Kirchenmusik in der Corona-Krise

Alle aktuellen Hinweise rund um dieses Thema finden Sie hier gebündelt auf einer Seite.

Erstkommunionfeiern und Firmungen bis Ende Mai 2020 abgesagt

Im Bistum Regensburg werden bis einschließlich Pfingstsonntag (31. Mai) keine Erstkommunionfeiern, Firmungen und Bischofstermine stattfinden. Die offizielle Meldung dazu hier.

Tägliches Sondergeläute um 19:30 Uhr

Bischof Rudolf lädt dazu ein, sich einer großen ökumenischen Initiative anzuschließen, ein tägliches Sondergeläute um 19:30 Uhr durchzuführen [Pressemeldung]. Dieses besondere Läuten soll nicht in Konkurrenz zum Angelusläuten stehen und sich deshalb davon unterscheiden. Vorschlag: Die beiden größten Glocken könnten für ca. drei Minuten läuten. Das Geläut sollte nicht aufdringlich, aber eindringlich sein. Die Gläubigen sind auf diese Weise eingeladen, einen Moment innezuhalten und sich im Gebet mit den Kranken und den Helfern der aktuellen Krise zu verbinden.

Hilfen der Bundesregierung für Künstler und Kreative

Nach der Bayerischen Staatsregierung hat nun auch die Bundesregierung ein Soforthilfe-Programm u. a. für Solo-Selbstständige aufgelegt, zu denen auch Künstler und Kreative gehören. Ebenso zählen dazu auch freiberufliche Kirchenmusiker/innen, Solisten/innen, Instrumentalisten/innen etc. deren finanzielle Lebensgrundlage durch den Wegfall von Gottesdiensten und Konzerten wegbricht. Eine Link-Liste zu den Antragsmöglichkeiten finden Sie hier.

Liturgische Richtlinien für die Feier der Karwoche des Triduums 2020

Die römische Gottesdienstkongregation hat für dieses Jahr außerordentliche Richtlinien für die Feier der Karwoche und des Triduums erlassen - u.a. entfallen verschiedene Riten und in die Karfreitagsliturgie wird eine aktuelle "Große Fürbitte" eingefügt.
Die detaillierten Anweisungen für das Bistum Regensburg finden Sie hier.
Eine Vertonung der eingefügten "Großen Fürbitte" im Angesicht der aktuellen Situation finden Sie Sie hier.

Übersicht und Information zu Livestream-Messen im Internet

Übertragungen der Gottesdienste aus dem Regensburger Dom der Kar- und Osterliturgie mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer im Live-Stream finden Sie auf der Internetseite und der Facebook-Seite der Diözese Regensburg.
Das katholische Internetportal www.katholisch.de bietet darüber hinaus eine Übersicht über alle derzeit verfügbaren Messfeiern im Livestream an. Viele Pfarreien und Diözesen im deutschsprachigen Raum bieten diesen Dienst teilweise sogar täglich an.
Eine Übersicht darüber, wo und wann Sie die Eucharistie live im Internet mitfeiern können, finden Sie hier.

Sollten Sie selbst planen, Gottesdienste Ihrer Pfarrei zu streamen, sei es über die Homepage Ihrer Pfarrei, über Skype, Facebook oder YouTube, beachten Sie bitte hierzu die Ausnahmeregelungen der GEMA für die Zeit der Corona-Pandemie. Das entsprechende Schreiben an die Generalvikare finden Sie hier.

Ideen in der Zeit der Krise

In Krisenzeiten werden viele Menschen besonders erfinderisch. Vor allem in unserem digitalen Zeitalter eröffnen sich viele Möglichkeiten, trotz der von der Politik sinnvollerweise verordneten Kontaktsperre, mit Chören und Schülern zu kommunizieren. Es gibt Online-Unterrichtsstunden über WhatsApp, regelmäßige Rundtelefonate unter Chormitgliedern etc.

Haben Sie auch eine besondere Idee entwickelt? Kommunizieren Sie regelmäßig mit Ihren Ensemblemitgliedern oder proben Sie sogar zusammen über Skype?
Wenn es bei ihnen solche oder andere Aktionen gibt, schreiben Sie uns doch Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!! Wir werden diese Ideen hier gerne veröffentlichen, dann haben auch andere etwas davon.

Werden Sie kreativ!

Soforthilfe des Freistaats Bayern für Kulturschaffende

Viele Chorleiter/innen, Instrumentalisten/innen und Solisten/innen, die ausschließlich freiberuflich, also ohne Vertrag arbeiten, können durch die Absage von Chorproben, Gottesdiensten, Konzerten und allen anderen Aufführungen - gerade um die Osterzeit - schnell in finanzielle Bedrängnis geraten. Abhilfe verspricht ein Soforthilfeprogramm der Bayerischen Saatsregierung, das sich ausdrücklich auch an Kulturschaffende richtet. Bitte überprüfen Sie selbst, falls Sie zu dieser Gruppe gehören, ob Sie evtl. Anspruch auf diese Unterstützung haben.
Weiterführende Informationen dazu und den Link zum Antragsformular finden Sie auf der Info-Seite von "BR Klassik", bzw. der eigens eingerichteten Seite des bayerischen Wirtschaftsministeriums "Soforthilfe Corona".

Kirchenmusik in Zeiten der Corona Pandemie

Derzeit sind öffentliche Gottesdienste an Werk- und auch an Sonntagen in Deutschland untersagt, damit ruht auch das öffentliche kirchenmusikalische Leben weitgehend. Chorproben und kirchenmusikalischer Unterricht finden ebenfalls nicht, bzw. nicht in gewohnter Weise statt.
Hl. Messen sollen zwar in den Pfarreien weiterhin gefeiert und auch durch Glockengeläut angekündigt werden, jedoch finden sie ohne Mitfeiernde statt, um die Ausbreitung des Corona-Virus so weit wie möglich einzudämmen. Nicht einmal Ministranten sind zu diesen Feiern zugelassen. Damit erfüllt auch unsere Diözese die staatlichen Vorgaben. Auch an den Kar- und Ostertagen wird so verfahren werden müssen.

Verfolgen Sie dazu auch die immer wieder aktualisierten Hinweise der Diözesanleitung an alle Pfarreien auf der News-Seite der Diözese [Link]. Besonders hingewiesen sei an dieser Stelle auf die Mitfeier der Sonntagsmesse um 10 Uhr im Regensburger Dom via Live-Stream, zu empfangen ebenfalls über die Internetseite der Diözese Regensburg.